優しい!ヘルシー!麩のプディング! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
ふわっふわっ!なのにサクッとスプンが入ります。バターや生クリームを使っていませんがその分優しいお味です。小さなお子様やお年を召した方々にも喜ばれると思います。

材料(1人分)

すき焼き麩
5~6個
車麩なら4つに切って
1牧
玉ねぎ小
4分の1個(40g位)
牛乳
50cc
玉子 
1個
小さじ4分の1弱位の好み
胡椒、すりにんにく
少々
粉チーズ
大さじ山盛り2
直径10cm、深さ5cmの程の器
1個

作り方

  1. 1
    すきやき麩と車麩
    今回使用したすきやき麩は柔かくて、車麩はほんのちょっとだけ歯ごたえがあります。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにしてください。
    麩を水でやわらかくしてきゅっと絞ってください。
  3. 3
    牛乳、玉子、塩、胡椒、にんにくをよく溶き混ぜ、そこへ麩と玉ねぎを入れて電子レンジ600Wで40秒~1分、様子を見ながら加熱して下さい
    写真くらい、玉子に半分火が入った位にして下さい
  4. 4
    パルメザン(粉チーズ)を振ります。
    写真は溶けるスライスチーズ1枚(15g)と粉チーズ大さじ1を乗せています。少しマッタリ。
    粉チーズだけですとあっさり香ばしい感じ。
    お好みで。
  5. 5
    オーブントースターで7~10分、焦げ目がつくまで焼きました。
    オーブントースター1200W。
    器は直径10cm、深さ5cmの物を使用しました。
  6. 6
    好みで
    ほうれん草、コーン、ベーコン、アスパラ、ハム、挽肉、じゃがいも他沢山!色々加えて楽しく・・・。

おいしくなるコツ

生焼けも困りますが、レンジでは加熱しすぎないようにしてください。

きっかけ

麩、いつもうちの家族に軽んじられていて、気の毒で・・・。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
簡単 牛乳 玉子
料理名
プディング

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする