優しい!ヘルシー!麩のプディング! レシピ・作り方
材料(1人分)
- すき焼き麩
- 5~6個
- 車麩なら4つに切って
- 1牧
- 玉ねぎ小
- 4分の1個(40g位)
- 牛乳
- 50cc
- 玉子
- 1個
- 塩
- 小さじ4分の1弱位の好み
- 胡椒、すりにんにく
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ山盛り2
- 直径10cm、深さ5cmの程の器
- 1個
作り方
-
- 1
-
- すきやき麩と車麩
今回使用したすきやき麩は柔かくて、車麩はほんのちょっとだけ歯ごたえがあります。
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにしてください。
麩を水でやわらかくしてきゅっと絞ってください。
-
- 3
-
- 牛乳、玉子、塩、胡椒、にんにくをよく溶き混ぜ、そこへ麩と玉ねぎを入れて電子レンジ600Wで40秒~1分、様子を見ながら加熱して下さい
写真くらい、玉子に半分火が入った位にして下さい
-
- 4
-
- パルメザン(粉チーズ)を振ります。
写真は溶けるスライスチーズ1枚(15g)と粉チーズ大さじ1を乗せています。少しマッタリ。
粉チーズだけですとあっさり香ばしい感じ。
お好みで。
-
- 5
-
- オーブントースターで7~10分、焦げ目がつくまで焼きました。
オーブントースター1200W。
器は直径10cm、深さ5cmの物を使用しました。
-
- 6
-
- 好みで
ほうれん草、コーン、ベーコン、アスパラ、ハム、挽肉、じゃがいも他沢山!色々加えて楽しく・・・。
おいしくなるコツ
生焼けも困りますが、レンジでは加熱しすぎないようにしてください。
きっかけ
麩、いつもうちの家族に軽んじられていて、気の毒で・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません