じゃがいもベーコンのお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★じゃがいもベーコン★
- ベーコン厚切り(赤身の多い方が良いです)
- 50g
- じゃがいも
- 中1個
- コーンとグリンピース
- 大さじ山盛り2杯
- バター
- 小さじ1強~好きな方は沢山
- 塩、あら挽き胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコンを一口大に切ります。
コーンとグリンピースを用意します。
フライパンでベーコンの表面に焼き色をつけます。
コーンとグリンピースをレンジで加熱します。
-
- 2
-
- じゃがいも1個を洗って水滴がついたまま、しっかりラップに包んで600Wで3分加熱し粗くつぶします。塩、胡椒、バターで味付けします。皮をむいたほうが良いかはお好みに。
-
- 3
-
- 1のベーコン、コーン、グリンピース、2のじゃがいもを和えます。
-
- 4
-
- お弁当箱に詰めて、ガーリックパウダー、パルメザンチーズ、パセリの刻んだものを振りかけます。
-
- 5
-
- ★他のおかず
・味付きうずら玉子
茹でたての殻をむいたうずら玉子5個、
めんつゆ濃縮3倍大1をビニル袋に入れ空気を抜いてしばらくおきます
ピックを刺しました。
-
- 6
-
- ・ひと口おにぎり
ご飯200gを6個に分けて
おにぎりを丸く握りました。
気分でふりかけを振りました。
-
- 7
-
- ・金時豆の煮物
保冷材にもなるので
大量に炊いた金時豆の煮物の小分け冷凍ストックを
凍ったまま詰めました。
-
- 8
-
- 出来上がりました!
おいしくなるコツ
じゃがいもはシリコンスチーマー(マストラッド)で蒸かして、そこでつぶし味付けしました。15分ほどで出来上がりました。
きっかけ
出張帰りで、冷蔵庫がほぼ何も無い状態。ある物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません