週末のお弁当 女性向き レシピ・作り方

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まこすきやき
ちょっとづつの残り物。半端なものを全て使いました。

材料(1人分)

蒲鉾
50g
スライスチーズ
1枚
白舞茸、黒舞茸
各30g
ししとう
3個
玉子
1個
パプリカこま切り
大さじ山盛り1
塩、胡椒
少々
牛肉薄切り
50g
ご飯
180g
コーン
30粒
黒豆煮、金時豆煮
好きなだけ
サラダ油、バター
適量

作り方

  1. 1
    蒲鉾50gを6枚に切ります。
    チーズ半枚を9つに切ります。
    先にフライパンで蒲鉾をよ~く焼いてからチーズを3切れづつサンドし蓋をして火を止めます。余熱でチーズが溶けるまで待ちます。
  2. 2
    白舞茸、黒舞茸、ししとうをバターやオイルでソテーします。塩と胡椒で味付けます。
  3. 3
    溶いた卵にパプリカを混ぜて塩胡椒をして荒くざっとかき混ぜて焼きます。
    蒲鉾と味が重なるとは思いましたが、スライスチーズの残りの半枚、それも入れちゃいました。
  4. 4
    牛肉を塩胡椒で焼きました。
    コーンをレンジで温め、きつめに塩を振り、詰めたご飯にトッピング、空いたスペースには煮て冷凍保存してあった金時と黒豆を詰めました。

おいしくなるコツ

全て塩胡椒の味付け。アクセントはチーズと煮豆の味くらいですからコツも特にありませんでした。

きっかけ

夕飯を作る時、食材の一部をお弁当を意識して少量取り置きしておくのですが、余ってしまって・・・それが全部使えて嬉しいです。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 簡単 きのこ 玉子
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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