「枝豆白身焼き」のお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子の白身
- 1~2個分
- 枝豆
- 5さや
- 塩、胡椒、旨味調味料
- 少々
- バター
- 小さじ1弱
- 粉チーズ
- 少々
- 人参薄切り 型抜き
- 2枚
- 牛肉薄切り
- 50g
- ししとう
- 2個
- 生姜スライス
- 5枚
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 玉子
- 1個
- 金時豆煮、ちりめんじゃこ
- 各大さじ山盛り2
- ポン酢
- 小さじ2分の1
- ご飯
- 180g前後
- 海苔、ふりかけ
作り方
-
- 1
-
- フライパンで焦がさないようにバターを溶かします。
白身とさやから出した枝豆に塩胡椒をして小さく何個かに焼きます。
粉チーズを振りかけます。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、
牛肉薄切り、
スライスした生姜、
ししとうを炒めて、
醤油、塩、胡椒、旨味調味
で味付けます。
-
- 3
-
- 玉子に塩胡椒をして、
玉子焼きを焼きます。
3つに切ります。
人参も焼きます。
(卵の黄身の使い道が無ければここで混ぜて焼きます)
-
- 4
-
- シリコンカップにポン酢を注ぎ、その上からちりめんじゃこを詰めます
まとめて炊いていて冷凍しておいた金時豆をシリコンカップに詰めます。
-
- 5
-
- おにぎりをにぎりました。
ふりかけを振り
海苔を
斜め「たすきかけ」
に巻きました。
おいしくなるコツ
白身焼きに海苔を巻いても。
きっかけ
オニオンスライス、親子丼のトッピング、鶏のつくねにつけて食べる、ハンバーグの種になど、卵黄を使うと卵白があまりますから。
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