ピリッと濃い味!麻婆豆腐!お肉多めです! レシピ・作り方

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まこすきやき
材料と調味料の下準備さえ整っていれば、あとは煮てとろみをつけるだけです。作り置きも美味しいですし手作りはやっぱり美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

木綿または絹豆腐
1丁300g
※木綿が具がしっかり絡みおススメです
★サラダ油
大さじ1~2
★豚ひき肉
250g
★生姜みじん切り、すりにんにく
各大さじ山盛り1
★ねぎ粗みじん切り
小2分の1本
★豆板醤
小さじ1~2
(注)豆板醤は入れ過ぎると塩辛くなります
★辛いのが好きな方は鷹の爪、一味など
●味噌、醤油
各大さじ2
●砂糖
大さじ2分の1
△酒
大さじ3
△水
100cc
△中華スープ顆粒
小さじ2分の1
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで3分加熱。クッキングペーパーで水気を切ります。2cm角位に切ってください。(薄さ半分、縦横に6回切り計32個が目安です)
  2. 2
    ●の味噌、醤油、砂糖を練って合わせておきます
  3. 3
    フライパンに★のサラダ油、豚の挽肉、生姜、にんにく、ねぎ、豆板醤を入れてください。火をつけ木べらを使い炒めます。くっつきやすいときはごま油を加えてください。
    コツの欄もご覧ください
  4. 4
    炒まったら△の水半カップ、酒、中華スープ顆粒と豆腐を入れます
    更に●の味噌醤油砂糖を加え、水分がある程度少なくなってきたら、ここで味見します
    煮詰めたり薄めたりして好みに整えます
  5. 5
    ダマなるのを防ぐ為、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を少しづつ回し入れ、再び小さく火を入れてとろみを調節してください。最後にごま油を回しかけ、青ねぎを加えひと混ぜしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3は本来、生姜ねぎにんにく豆板醤を先に炒め、香りが出たら肉を投入します。面倒でなければそうして下さい。浅型大判フライパンををご使用の場合、味が濃くなる場合があります。豆板醤は塩分が多いので必要以上加えると塩辛くなる場合があります

きっかけ

麻婆豆腐ってどこで食べても微妙にお味が違います。それが楽しいですね。辛い物好きなうちでは更に一味やラー油が入ります。好きなように作ってます。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 中華 挽肉 簡単
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/12 12:55
「これはヤバイくらい旨い」と主人が大絶賛でした。素無し料理ばんざいです!しかも、美味しいだけでなく、簡単に作れました。ありがとうございました(^_-)-☆。
shihomini
shihominiさん、すごく嬉しいお便りをありがとうございます。お料理がんばっておられるのですね。私もがんばります!

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