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♡紅玉りんごのジャム♡ レシピ・作り方

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おうちでつくるので、無添加で安心できる、おいしいジャム。パンの他、ヨーグルトや牛乳プリンにかけたり、お料理にも使えます^^

材料(小瓶2つ分人分)

紅玉りんご(皮と種をとると約400g)
4個
砂糖
250g
レモン汁
大さじ1杯半(または2分の1個分)
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作り方

  1. 1
    紅玉りんごを6等分し、厚さ3mm位に薄切りし、塩水につけておきます。
  2. 2
    1を水で一度洗い、ざるにとって、水気を切り、お鍋に入れ、砂糖をかけます。
  3. 3
    2を30分位置いておき、砂糖が少し溶けてきたら、火にかけ、沸騰したら、弱火にし、アクをとりながら、約30分煮ます。
  4. 4
    最後に、レモン汁を加え、1分加熱して、火を止めます。
  5. 5
    3の粗熱がとれたら、保存用の瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。たくさんつくって、すぐに使わない場合は冷凍しておきましょう。

おいしくなるコツ

鍋は、ホーロー鍋やティファールの鍋等、分厚いお鍋でつくってくださいね。保存用の瓶は、熱湯消毒して、水気をとっておきましょう。

きっかけ

残っていた紅玉りんごでジャムをつくりました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
アップルジャム

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ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

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