材料(小瓶2つ分人分)
- 紅玉りんご(皮と種をとると約400g)
- 4個
- 砂糖
- 250g
- レモン汁
- 大さじ1杯半(または2分の1個分)
作り方
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- 1
- 紅玉りんごを6等分し、厚さ3mm位に薄切りし、塩水につけておきます。
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- 2
- 1を水で一度洗い、ざるにとって、水気を切り、お鍋に入れ、砂糖をかけます。
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- 3
- 2を30分位置いておき、砂糖が少し溶けてきたら、火にかけ、沸騰したら、弱火にし、アクをとりながら、約30分煮ます。
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- 4
- 最後に、レモン汁を加え、1分加熱して、火を止めます。
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- 5
- 3の粗熱がとれたら、保存用の瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。たくさんつくって、すぐに使わない場合は冷凍しておきましょう。
おいしくなるコツ
鍋は、ホーロー鍋やティファールの鍋等、分厚いお鍋でつくってくださいね。保存用の瓶は、熱湯消毒して、水気をとっておきましょう。
きっかけ
残っていた紅玉りんごでジャムをつくりました。
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