材料(4人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 35g
- 明治ミルクチョコレート
- 75g
- 無塩バター
- 50g
- 薄力粉
- 25g
- ココア
- 25g
- 洋酒
- 小さじ1杯半
- クルミ
- 15g
- トッピング用ナッツ:クルミやアーモンド等
- 20g程度
- バター(型用)
- 適量
作り方
-
- 1
- パウンドケーキの型にバターを塗っておきます。クルミとトッピング用ナッツを170度に温めたオーブンで、10分焼き、トッピング用以外を細かく刻み、トッピング用は5mm幅に刻みます。
-
- 2
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 別のボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かし、1に加え入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 2に、薄力粉とココアをふるい入れ、スパチュラ等で混ぜ、洋酒と刻んだ1のクルミを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 5
- 1の型に4の生地を入れ、表面を平らにし、1のトッピング用ナッツを乗せます。180度に温めたオーブンで15分焼き、150度に下げて5分焼きます。
-
- 6
- 5の粗熱がとれたら、型から出して、切り分けて、お召し上がりくださいませ。
おいしくなるコツ
20㎝×8㎝位の型がちょうどいいです。5の工程で、表面がこげるようなら、温度を下げましょう。竹串をさして、何もついてこなければ、OKです。
きっかけ
ナッツとチョコ好きの夫へのブラウニーです。
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