♡ナッツたっぷりのブラウニー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
チョコレート感を楽しめるブラウニーです。ナッツをたくさん使っているので、とっても香ばしい仕上がりになります♪

材料(4人分)

1個
グラニュー糖
35g
明治ミルクチョコレート
75g
無塩バター
50g
薄力粉
25g
ココア
25g
洋酒
小さじ1杯半
クルミ
15g
トッピング用ナッツ:クルミやアーモンド等
20g程度
バター(型用)
適量

作り方

  1. 1
    パウンドケーキの型にバターを塗っておきます。クルミとトッピング用ナッツを170度に温めたオーブンで、10分焼き、トッピング用以外を細かく刻み、トッピング用は5mm幅に刻みます。
  2. 2
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    別のボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かし、1に加え入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    2に、薄力粉とココアをふるい入れ、スパチュラ等で混ぜ、洋酒と刻んだ1のクルミを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    1の型に4の生地を入れ、表面を平らにし、1のトッピング用ナッツを乗せます。180度に温めたオーブンで15分焼き、150度に下げて5分焼きます。
  6. 6
    5の粗熱がとれたら、型から出して、切り分けて、お召し上がりくださいませ。

おいしくなるコツ

20㎝×8㎝位の型がちょうどいいです。5の工程で、表面がこげるようなら、温度を下げましょう。竹串をさして、何もついてこなければ、OKです。

きっかけ

ナッツとチョコ好きの夫へのブラウニーです。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ブラウニー チョコレート クルミ バレンタイン
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする