りんごのたたんケーキ! 美味しくりんごを煮る! レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- りんご煮 一口サイズくし切り薄くスライス
- 1,5~2個
- 小麦粉
- 35g
- ベーキングパウダー
- 小1
- リンゴジュース
- 40cc
- パン粉
- 大4
作り方
-
- 1
- これは超美味!りんご煮を作ります! 厚手なべの底に、ぴっちりとすきまなく、りんごスライスを埋めていく。ぴったりふたする。(透明のふただと楽しい^^)水も砂糖も一切ナシ^^
-
- 2
- ^^ただただ、とろ火(弱火)にかけて出来上がり。(りんごから、じんわりじんわり、と煮汁がでてくる。そのうち、じゅわーと、りんごの煮汁がいっぱい出てきます^^。
-
- 3
- いい香り! しあわせの香りとエッセンスにお部屋がつつまれる。 ここまでりんご煮の手順でした! ポイントは、なべにすき間なく敷き詰めること。
-
- 4
- 生地つくります。 ボールに(小麦粉とベーキングパウダーとリンゴジュース)泡立て器でよくまぜる。
-
- 5
- ケーキ型を用意。(平らなタルト型がおすすめ) 生地がりんごの煮汁をギュウッと吸収して、おいしくなるの。
-
- 6
- ケーキ型
底にまず、りんご煮を敷く。パン粉、ケーキ生地を順番に、重ね入れていきます。
地層のようになるよう順に入れていく。
おいしくなるコツ
たたん^^りんご煮 なべにかけとくだけで、お部屋中、家中、しあわせの香りでぷうん! と充満します。大切なお客様が来る前に、コレつくることおすすめ^^ 優雅なご褒美のかおりです!
きっかけ
りんごを美味しく食べたいと思い。