りんごのたたんケーキ! 美味しくりんごを煮る! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アムルッタ
リンゴ煮で美味しさ決まる^^ ケーキ自体はまだ美味しくなる余地有りと思う。すんごいおいしいタタンたべたいねっ!(タルトでなく、パイでなく、あっさりした生地で!)
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

りんご煮 一口サイズくし切り薄くスライス
1,5~2個
小麦粉
35g
ベーキングパウダー
小1
リンゴジュース
40cc
パン粉
大4

作り方

  1. 1
    これは超美味!りんご煮を作ります! 厚手なべの底に、ぴっちりとすきまなく、りんごスライスを埋めていく。ぴったりふたする。(透明のふただと楽しい^^)水も砂糖も一切ナシ^^
  2. 2
    ^^ただただ、とろ火(弱火)にかけて出来上がり。(りんごから、じんわりじんわり、と煮汁がでてくる。そのうち、じゅわーと、りんごの煮汁がいっぱい出てきます^^。
  3. 3
    いい香り! しあわせの香りとエッセンスにお部屋がつつまれる。  ここまでりんご煮の手順でした! ポイントは、なべにすき間なく敷き詰めること。
  4. 4
    生地つくります。 ボールに(小麦粉とベーキングパウダーとリンゴジュース)泡立て器でよくまぜる。
  5. 5
    ケーキ型を用意。(平らなタルト型がおすすめ) 生地がりんごの煮汁をギュウッと吸収して、おいしくなるの。
  6. 6
    ケーキ型
    底にまず、りんご煮を敷く。パン粉、ケーキ生地を順番に、重ね入れていきます。
    地層のようになるよう順に入れていく。

おいしくなるコツ

たたん^^りんご煮 なべにかけとくだけで、お部屋中、家中、しあわせの香りでぷうん! と充満します。大切なお客様が来る前に、コレつくることおすすめ^^ 優雅なご褒美のかおりです!

きっかけ

りんごを美味しく食べたいと思い。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごのたたんケーキ!

このレシピを作ったユーザ

アムルッタ あ^^写真はてきとーう。味は美味し^^! がつーんとくる^^オイシイ食べ物が大好き。  おいしーいケーキ^^も大好き。 簡単においしく作るこつ^^ それは、便利な道具。 ケーキには、ボールと泡立て器 2こずつあると 超便利!

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/17 16:13
砂糖いらないの~?それはヘルシーだわ~!と早速似てみました!新発見!
purie
ありがとうございます^^ りんごを厚なべで煮ると、美味! 健康にもいいし、、なによりもお洒落。お部屋は、幸せな香りでつつまれます! ありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする