いよかんケーキ きゅんとフレッシュな香り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アムルッタ
農協で見つけたおいしそうないよかん!ケーキにしたら、まあふつうの^^味です。ふつうに。
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小2
きび砂糖
大3
いよかん(生絞りフレッシュジュース)
120cc
いよかん(皮、すりおろし)
1個分
菜種油
大1

作り方

  1. 1
    きび砂糖+いよかんジュース+皮すりおろし+菜種(少しずつあわせる)
    泡立て器で順に、しっかり混ぜていきます。
  2. 2
    小麦粉+ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
  3. 3
    浅い型に入れて焼く。
    180℃ 40~30分
    (25分で一度様子見ます)

おいしくなるコツ

型は、浅いものにしたほうが焼成が短時間ですむと思う。^^お得においしく エコ!です。焼成は、25分頃から膨らんできた。時間のかかる生地だった。 たまごなしだから、密度が高い 生地と思う。

きっかけ

いよかんを使ってケーキ作りたいと思い。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
いよかんケーキ!これまだまだ、美味しくなる余地有り

このレシピを作ったユーザ

アムルッタ あ^^写真はてきとーう。味は美味し^^! がつーんとくる^^オイシイ食べ物が大好き。  おいしーいケーキ^^も大好き。 簡単においしく作るこつ^^ それは、便利な道具。 ケーキには、ボールと泡立て器 2こずつあると 超便利!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする