金柑甘煮 スピーディータイプ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 金柑(市販の種無しが便利) 120g(7、8個位)
- 砂糖 60g
- 水 60cc
- あればブランデー他リキュール 少々
作り方
-
1
良く洗い、芯を取り、竹串で全体に穴を開ける(刺す)
熱湯で3分煮ます。
(その後、野生の金柑なら1時間水に漬けておきます。苦いからです。市販のなら次の手順へ) - 2 種をとりたい場合はナイフで切り目を入れて竹串で、種を取ります。私はそのまま煮ました。
-
3
お水とお砂糖、あればブランデーを加え、超弱火でやさしくゆっくりと鍋をゆすり、転がしながらことこと煮ます。
煮詰まったら出来上がり!
熱いうちに乾いた清潔な瓶に詰めて下さい。
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません