かぼちゃのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
かぼちゃのやさしい甘さと、ざくざくのタルトが最高に美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(8人分)

◆タルト生地◆
バター
85g
薄力粉
85g
全粒粉
70g
砂糖
70g
卵黄
2個
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
適量
◆かぼちゃのフィリング◆
かぼちゃ(ゆでて裏ごし)
180g
砂糖
70g
1個
生クリーム
80cc
コーンスターチ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    バターを1cm角に切り、しっかり冷やしておく。
    粉類は合わせてふるう。
  2. 2
    FPに粉類とバターを入れ攪拌する。パラパラした状態になれば、卵黄、牛乳、バニラエッセンスを入れひと塊になるまでまぜる。
  3. 3
    取り出した生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる。
    丸くしておくと後で伸ばしやすい。
  4. 4
    生地を均一に伸ばし、型に入れる。
    重石をのせて、190度で20分、空焼きをする。
  5. 5
    【かぼちゃのフィリング】
    ボールに裏ごしたかぼちゃと半量の砂糖、生クリーム、卵黄、コーンスターチを入れ混ぜる。
  6. 6
    卵白に残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲをたてる。
  7. 7
    かぼちゃにメレンゲを合わせ、ホイッパーでしっかり混ぜ、空焼きしたタルト生地に流し込む。
    190度で20~25分焼く。
  8. 8
    出来上がり♪

    あら熱がとれたらしっかり冷やしてくださいね。

おいしくなるコツ

かぼちゃはしっかり裏ごしするとなめらかに。しなくてもつぶつぶが残って美味しいです。

きっかけ

アレンジにアレンジを重ねた傑作のタルト

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
かぼちゃのタルト

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/29 19:24
参考にさせて頂きました。タルトはココア入りで、上にナッツを飾ってみました!
みゆ321
2018/10/10 16:44
おやつに作りました。 美味しかったです。
randebu-!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする