材料(8人分)
- ◆タルト生地◆
- バター
- 85g
- 薄力粉
- 85g
- 全粒粉
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 適量
- ◆かぼちゃのフィリング◆
- かぼちゃ(ゆでて裏ごし)
- 180g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 80cc
- コーンスターチ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 【タルト生地】
バターを1cm角に切り、しっかり冷やしておく。
粉類は合わせてふるう。
-
- 2
- FPに粉類とバターを入れ攪拌する。パラパラした状態になれば、卵黄、牛乳、バニラエッセンスを入れひと塊になるまでまぜる。
-
- 3
- 取り出した生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる。
丸くしておくと後で伸ばしやすい。
-
- 4
- 生地を均一に伸ばし、型に入れる。
重石をのせて、190度で20分、空焼きをする。
-
- 5
- 【かぼちゃのフィリング】
ボールに裏ごしたかぼちゃと半量の砂糖、生クリーム、卵黄、コーンスターチを入れ混ぜる。
-
- 6
- 卵白に残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲをたてる。
-
- 7
- かぼちゃにメレンゲを合わせ、ホイッパーでしっかり混ぜ、空焼きしたタルト生地に流し込む。
190度で20~25分焼く。
-
- 8
- 出来上がり♪
あら熱がとれたらしっかり冷やしてくださいね。
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかり裏ごしするとなめらかに。しなくてもつぶつぶが残って美味しいです。
きっかけ
アレンジにアレンジを重ねた傑作のタルト