かぼちゃのタルト レシピ・作り方

材料(8人分)
- ◆タルト生地◆
- バター 85g
- 薄力粉 85g
- 全粒粉 70g
- 砂糖 70g
- 卵黄 2個
- 牛乳 大さじ2
- バニラエッセンス 適量
- ◆かぼちゃのフィリング◆
- かぼちゃ(ゆでて裏ごし) 180g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- 生クリーム 80cc
- コーンスターチ 大さじ1と1/2
作り方
-
1
【タルト生地】
バターを1cm角に切り、しっかり冷やしておく。
粉類は合わせてふるう。 - 2 FPに粉類とバターを入れ攪拌する。パラパラした状態になれば、卵黄、牛乳、バニラエッセンスを入れひと塊になるまでまぜる。
-
3
取り出した生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる。
丸くしておくと後で伸ばしやすい。 -
4
生地を均一に伸ばし、型に入れる。
重石をのせて、190度で20分、空焼きをする。 -
5
【かぼちゃのフィリング】
ボールに裏ごしたかぼちゃと半量の砂糖、生クリーム、卵黄、コーンスターチを入れ混ぜる。 - 6 卵白に残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲをたてる。
-
7
かぼちゃにメレンゲを合わせ、ホイッパーでしっかり混ぜ、空焼きしたタルト生地に流し込む。
190度で20~25分焼く。 -
8
出来上がり♪
あら熱がとれたらしっかり冷やしてくださいね。
きっかけ
アレンジにアレンジを重ねた傑作のタルト
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかり裏ごしするとなめらかに。しなくてもつぶつぶが残って美味しいです。
- レシピID:1550000403
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- かぼちゃのタルト
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