材料(1~2人分)
- 市販の酢豚又はチンジャオロースの素
- 1袋
- 上の市販の素がない場合は手順④⑤⑥へ
- 豚、又は牛の薄切り
- 150g
- たけのこ水煮、エリンギ、椎茸等何でも
- 150g
- 小麦粉又は楊枝
作り方
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- 1
- 軽く塩胡椒したお肉で、たけのこ水煮千切り等を巻きます。とめに小麦粉を使いその部分を下にしてフライパンで焼きます。又は楊枝を使います。
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- 2
- 火がとおったら酢豚の素又はチンジャオロースの素を流し入れ煮込みます。豚には酢豚の素、牛にはチンジャオロースの素が合いますがどちらでも
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- 3
- ピーマンや人参たまねぎを油炒めして添えたら言うまでも無く美味しいですし、色どり、栄養的にも良いです。
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- 4
- 「甘酢あんケチャップ味」
酢大6、砂糖大4、トマトケチャップ大4、酒大2、醤油大2、塩胡椒各少々、ガラスープ大6、水溶き片栗粉大1
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- 5
- 「甘酢あん醤油味」
酢大4、砂糖大4、酒大2、醤油大2、塩胡椒各少々、鶏がらスープ大2水溶き片栗粉小さじ2
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- 6
- 「チンジャオロースーのたれ」
鶏がらスープ大4、老酒大2、醤油大2、オイスターソース大1、砂糖少々、塩胡椒各少々、水溶き片栗粉小1
きっかけ
牛肉のごぼう巻きを作りかけたら急用が出来、帰ってきてあわててつい市販のソースで仕上げてしまったのがきっかけ。その後中身をたけのこ水煮変えたりエリンギだったり
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