材料(10人分)
- 干し柿
- 10個くらい
- ゆずの皮
- 1/2個分
- くるみ
- 5個
作り方
-
- 1
-
- 干し柿は、手でつぶすようにして、なるべく伸ばしておく。
さらに、たてに切れ目をいれ、種を取り、開く。
-
- 2
-
- 巻きすにラップを敷いて、干し柿を並べ、並べた干し柿の、手前1センチくらいのところに、砕いたくるみ、ゆずの皮を置く。
-
- 3
-
- ラップを巻き込まないように、巻きすでぐるりと巻く。
-
- 4
-
- 巻いた干し柿を芯にして、さらにもうひと巻き。
-
- 5
-
- ラップできっちりと包む。
おいしくなるコツ
細まきでも太巻きでもおいしいと思います。半冷凍くらいで切ると綺麗に切れます。
きっかけ
おとそに合う、お正月らしい縁起のよいお菓子です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
縁起よく巻物仕立てにして、薄くきって食べてください。