干し柿の香り巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピペリーノ
お酒のおつまみにもなる大人のお菓子です。
縁起よく巻物仕立てにして、薄くきって食べてください。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

干し柿
10個くらい
ゆずの皮
1/2個分
くるみ
5個

作り方

  1. 1
    干し柿は、手でつぶすようにして、なるべく伸ばしておく。
    さらに、たてに切れ目をいれ、種を取り、開く。
  2. 2
    巻きすにラップを敷いて、干し柿を並べ、並べた干し柿の、手前1センチくらいのところに、砕いたくるみ、ゆずの皮を置く。
  3. 3
    ラップを巻き込まないように、巻きすでぐるりと巻く。
  4. 4
    巻いた干し柿を芯にして、さらにもうひと巻き。
  5. 5
    ラップできっちりと包む。

おいしくなるコツ

細まきでも太巻きでもおいしいと思います。半冷凍くらいで切ると綺麗に切れます。

きっかけ

おとそに合う、お正月らしい縁起のよいお菓子です。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お正月2011 干し柿 市田柿 ゆず
料理名
干し柿のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ピペリーノ こんにちは。おもてなしから普段の料理まで、簡単なものから本格的なものまで。お気に入りを綴っていこうと思います。 皆さんの感想をおまちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする