現在地

干し柿の香り巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 干し柿

    10個くらい

  • ゆずの皮

    1/2個分

  • くるみ

    5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し柿の香り巻き
  • 1,000円前後

お酒のおつまみにもなる大人のお菓子です。
縁起よく巻物仕立てにして、薄くきって食べてください。

作り方

  • 1

    干し柿は、手でつぶすようにして、なるべく伸ばしておく。
    さらに、たてに切れ目をいれ、種を取り、開く。

  • 2

    巻きすにラップを敷いて、干し柿を並べ、並べた干し柿の、手前1センチくらいのところに、砕いたくるみ、ゆずの皮を置く。

  • 3

    ラップを巻き込まないように、巻きすでぐるりと巻く。

  • 4

    巻いた干し柿を芯にして、さらにもうひと巻き。

  • 5

    ラップできっちりと包む。

きっかけ

おとそに合う、お正月らしい縁起のよいお菓子です。

おいしくなるコツ

細まきでも太巻きでもおいしいと思います。半冷凍くらいで切ると綺麗に切れます。

レシピID: 1550000155

公開日:2011.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なぎなぎ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し柿のお菓子
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干し柿の香り巻きのページ上部へ