干し柿の香り巻き レシピ・作り方
材料(10人分)
- 干し柿 10個くらい
- ゆずの皮 1/2個分
- くるみ 5個
作り方
-
1
干し柿は、手でつぶすようにして、なるべく伸ばしておく。
さらに、たてに切れ目をいれ、種を取り、開く。 - 2 巻きすにラップを敷いて、干し柿を並べ、並べた干し柿の、手前1センチくらいのところに、砕いたくるみ、ゆずの皮を置く。
- 3 ラップを巻き込まないように、巻きすでぐるりと巻く。
- 4 巻いた干し柿を芯にして、さらにもうひと巻き。
- 5 ラップできっちりと包む。
きっかけ
おとそに合う、お正月らしい縁起のよいお菓子です。
おいしくなるコツ
細まきでも太巻きでもおいしいと思います。半冷凍くらいで切ると綺麗に切れます。
- レシピID:1550000155
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 干し柿のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
縁起よく巻物仕立てにして、薄くきって食べてください。