干し柿の香り巻き レシピ・作り方

干し柿の香り巻き
  • 約10分
  • 1,000円前後
ピペリーノ
ピペリーノ
お酒のおつまみにもなる大人のお菓子です。
縁起よく巻物仕立てにして、薄くきって食べてください。

材料(10人分)

  • 干し柿 10個くらい
  • ゆずの皮 1/2個分
  • くるみ 5個

作り方

  1. 1 干し柿は、手でつぶすようにして、なるべく伸ばしておく。
    さらに、たてに切れ目をいれ、種を取り、開く。
  2. 2 巻きすにラップを敷いて、干し柿を並べ、並べた干し柿の、手前1センチくらいのところに、砕いたくるみ、ゆずの皮を置く。
  3. 3 ラップを巻き込まないように、巻きすでぐるりと巻く。
  4. 4 巻いた干し柿を芯にして、さらにもうひと巻き。
  5. 5 ラップできっちりと包む。

きっかけ

おとそに合う、お正月らしい縁起のよいお菓子です。

おいしくなるコツ

細まきでも太巻きでもおいしいと思います。半冷凍くらいで切ると綺麗に切れます。

  • レシピID:1550000155
  • 公開日:2011/01/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お正月2011 干し柿 市田柿 ゆず
料理名
干し柿のお菓子
ピペリーノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る