低カロリーで簡単おいしい!里芋の味噌グラタン レシピ・作り方

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セラ1069
市販の田楽味噌を使うと簡単で美味しくできます。里芋はレンジでチンすると皮むきが楽。大きめのグラタン皿ひとつで作れます。

材料(4人分)

里芋
中10個
田楽味噌(市販)
大匙1
マヨネーズ(カロリーハーフ)
大匙1
ピザ用チーズ
適量
万能青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    里芋を洗ってラップをして、柔らかくなるまでレンジにかける。簡単に皮がむけます。もちろん茹でても蒸してもOK.
  2. 2
    柔らかくなり、皮をむいた里芋を軽くつぶして田楽味噌、マヨネーズを混ぜ合わせる。グラタン皿で直接混ぜてしまうと洗い物が出ませんよ。
  3. 3
    ピザ用チーズをのせ200℃のオーブンで12~15分ほど焼く。焼き上がりに青ネギをのせる。

おいしくなるコツ

普通の味噌を使う場合は味噌の塩分に配慮して量を加減して下さい。マヨネーズを入れると生クリームや牛乳等を使わなくてもクリーミーでリッチな大満足のグラタンになります。レンジで里芋の下ごしらえをするのであっという間にできます。簡単でおいしいよ!

きっかけ

買い置きの里芋があったので蒸してそのまま田楽味噌で・・・と思ったのですが、思いつきでちょっと手を加えて市販の田楽味噌とチーズでグラタンにしてみたら美味しかった~!!

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 田楽味噌 ピザ用チーズ マヨネーズ
料理名
里芋の味噌グラタン

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セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

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