食べ過ぎが続いたら蕎麦の実入り具だくさん反省スープ レシピ・作り方

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セラ1069
我が家では、具だくさんスープは、冷蔵庫の野菜室整理スープとしても頻繁に登場します。なんでもあるもの野菜でどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もやし
100g
長ネギ
1本
セロリ(葉付き)
20cm
人参
2cm
トマト
1個
水煮大豆
50g
蕎麦の実
1/2カップ
無添加コンソメ
5g
塩・コショウ
適量
ガーリックパウダー
少々
だしつゆ
小匙1
水(スープ用)
400cc
水(蕎麦の実下茹で用)
適量
塩(蕎麦の実下茹で用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に蕎麦の実と塩ひとつまみ入れ、再沸騰するまで茹でる。
  2. 2
    水に細切り野菜、角切りトマト、水煮大豆、コンソメを入れ火にかける。
  3. 3
    2に1の蕎麦の実を湯切りして加え、しばらく煮る。
  4. 4
    野菜、蕎麦の実が柔らかくなったらガーリックパウダー、塩・コショウ、だしつゆ等で味を調える。
  5. 5
    スープカップに盛り、好みで食べるラー油、すりおろし生姜等を加えてもコクが出て代謝を上げてくれ美味しい。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、蕎麦の実を塩を加えた湯で下茹でして使うとあくが抜けて美味しくなります。トマトを入れるととても出汁が出ます。蕎麦の実は美味しくて健康食材なので是非お試しください。蕎麦アレルギーの方はご注意ですが。

きっかけ

ダイエットの朝、いつも作っている具だくさんスープに新蕎麦の時期なので蕎麦の実を入れて主食兼用スープにしました。身体の中からきれいになる気がします。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 簡単 野菜たっぷり
料理名
蕎麦の実入り具だくさん反省スープ

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セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

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