鶏もも肉の簡単ロースト(魚焼きグリルで) レシピ・作り方
作り方
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- もも肉と塩、すりおろしたニンニクをビニール袋に入れてもみもみ。
冷蔵庫で半日ほど置きます。(一日おいてもOK)
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- 2
- 焼く1時間以上前に冷蔵庫から出しておく。(鶏肉は火の通りが悪いので)
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- 3
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- 3分ほど温めておいた魚焼きグリルの両面火で10分。しっかり焼き目をつけてください。
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- 4
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- すぐに切ると肉汁が沢山出るので、焼き終わってから最低10分そのまま放置。
肉汁を落ち着かせます。
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- 5
- もしあればローズマリーを一緒にグリルに入れて焼けば香りがついておいしいです。
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- 6
- ■オーブン180℃で30分焼いてもOK。ただ、脂が下に落ちる分、魚焼きグリルのほうがお勧めです。
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- 7
- ■もし魚焼きグリルが片面火の場合、途中で引っくり返してくださいね。
おいしくなるコツ
焼きあがってからすぐ切らないのがこつです!
きっかけ
下準備しておくだけであとは焼くだけなので、忙しいときに重宝します。
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焼く前に1時間ほど冷蔵庫から出しておきます。