作り方
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- 1
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- きくらげを水で戻します。
紫玉ねぎをできるだけ薄く切り、水にさらします。
※)きくらげが一番時間がかかりますので、まずこの作業をしてください。
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- 2
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- セロリは茎の部分を斜め薄切りにします。
葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにします。
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- 3
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- きゅうりは縦半分に切った後に斜め薄切りにします。
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- 4
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- パクチーは適当な大きさにざく切りにします。
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- 5
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- これで野菜の下準備は完了です。
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- 6
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- きくらげ、紫玉ねぎ以外の野菜をボールに入れます。
洗ったベビーリーフも加えます。
ここに塩小さじ1を入れ、軽く和えます。
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- 7
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- 紫玉ねぎは水を切った後に、塩小さじ1/2を振り、軽く和えます。
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- 8
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- 海老の殻と背ワタを取ります。
※)エビはお好みのエビで良いと思います。
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- 9
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- お湯を沸かし、まずは殻を茹でます。
※)殻のダシを取ります。
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- 10
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- 殻の色が変わりダシが取れたら、ざるなどで殻を取り出します。
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- 11
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- 次に海老を茹で火を通します。
※)あまり茹ですぎないようにしてください。
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- 12
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- 海老を取り出したお湯に、ひき肉を入れて、ばらすようにかき混ぜます。
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- 13
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- ひき肉に火が通ったら、春雨を加えてさらに茹でます。
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- 14
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- 春雨に火が通ったら、水切りしたきくらげを加えます。
1分程度茹でたら火を止めます。
※)きくらげが大きかったら、食べやすい大きさに切ってから入れてください。
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- 15
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- 春雨、ひき肉、きくらげをざるに上げます。
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- 16
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- これで下準備は完了です。
後は調味料と和えるだけです。
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- 17
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- ボールに調味料(ナンプラー、レモン汁、砂糖、スイートチリソース)を加えて砂糖が溶けるまで混ぜます。
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- 18
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- 春雨、ひき肉、きくらげを加えて混ぜます。
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- 19
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- 青野菜、紫玉ねぎをそれぞれ軽く絞ってから加えます。
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- 20
- 最後にエビもあえて完成です。
おいしくなるコツ
・青物は何でも良いと思いますが、クセが強い野菜(パクチーやセロリ)は入れた方が良いと思います。
・エビ、豚肉のゆでたダシを春雨に吸わせるイメージです。
きっかけ
料理上手の先輩に教えてもらいました。
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癖の強めの野菜を色々入れると良いかと思いました。