生わかめと豆腐と小揚げとねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ
- 50g
- 冷凍豆腐
- 10粒
- 小揚げ
- 1/2枚
- ネギ
- 5センチ
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生わかめは茎と切り分ける。
沸騰した湯に茎を入れ20秒加熱し冷水に取る。葉の部分は入れて緑色に変わったら冷水に取る。
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- 2
- 生わかめはざく切り、小揚は一口大に切り、ネギは小口切りにする。
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- 3
- 鍋に水、顆粒だし、冷凍豆腐、小揚げを入れ沸騰させたら生わかめを入れ弱火にして味噌を溶き入れる。
器に盛り付けネギを散らしたら出来上がり。