生わかめと豆腐と小揚げとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・ピクルス・
生わかめで美味しいお味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生わかめ
50g
冷凍豆腐
10粒
小揚げ
1/2枚
ネギ
5センチ
400ml
味噌
大さじ2
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    生わかめは茎と切り分ける。
    沸騰した湯に茎を入れ20秒加熱し冷水に取る。葉の部分は入れて緑色に変わったら冷水に取る。
  2. 2
    生わかめはざく切り、小揚は一口大に切り、ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水、顆粒だし、冷凍豆腐、小揚げを入れ沸騰させたら生わかめを入れ弱火にして味噌を溶き入れる。
    器に盛り付けネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/15 18:58
生わかめ、やっぱり美味しいですね♪
食治家(しょくじや)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする