あおさと玉ねぎとじゃがいもの根菜味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
乾燥あおさ
大さじ2杯
500cc
味噌
大さじ2杯
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもは半分にカットした後、スライスします。その後に水に5分間浸けたあと、水気をきります。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらじゃがいもと玉ねぎを入れます。
  3. 3
    5分後に火を止めて、味噌を溶かし入れます。更にあおさを入れて、よく混ぜて、弱火で1分煮込んだら完成です。

きっかけ

晩御飯の汁物に

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の海藻その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 16:24
簡単に出来て、美味しかったです。
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする