あおさと玉ねぎとじゃがいもの根菜味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 乾燥あおさ
- 大さじ2杯
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2杯
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもは半分にカットした後、スライスします。その後に水に5分間浸けたあと、水気をきります。玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらじゃがいもと玉ねぎを入れます。
-
- 3
- 5分後に火を止めて、味噌を溶かし入れます。更にあおさを入れて、よく混ぜて、弱火で1分煮込んだら完成です。