栗きんとんリメイクで台湾風『地瓜球』 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きんとん(さつま芋ペースト)
- 200g
- わらび餅粉
- 180g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量(100cc位)
作り方
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- 1
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- 栗きんとんの栗じゃないペーストの部分を使います。
粉は、さつま芋のデンプンです。業務スーパーなどでわらび餅粉として売っています。
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- 2
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- きんとんを計量します。
※)わらび餅粉は、一袋180gでしたので、それに合わせて、きんとん他を調整しました。
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- 3
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- わらび餅粉を少し大きめのボールに入れ、砂糖、塩、水を入れ、きんとんを合わせます。
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- 4
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- 手でこねてダマを無くします。
※)粘らない生地なので簡単にひとまとまりになります。
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- 5
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- 一旦棒状に伸ばしてから、包丁で同じ位の大きさに切ります。
※)直径2cm位の球体の成型しますので、そのサイズ感で切ってもらえればと思います。
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- 6
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- 手のひらで、転がすように丸めます。
※)余り強く丸めると、砕けてしまいます。砕けてもまた丸めれば大丈夫です。
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- 7
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- 小さめのフライパンに、油を2cm位入れます。
中火にして、油が温まったら、生地を入れます。
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- 8
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- 軽く全体が揚がったら、ヘラなどでつぶします。
※)結構勇気がいりますが、これをやることで、中が空洞のポフポフ食感になります。
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- 9
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- 潰しては揚げを、2~3回繰り返します。
丸く膨らんだら、全体をきつね色に揚げて完成です。
おいしくなるコツ
・甘さはきんとんによって違うと思いますので、砂糖を加減してください。
・市販の栗きんとんではなく、さつま芋を使った手製の栗きんとんの残りで作成しました。
きっかけ
栗きんとんの栗だけ食べちゃったんで。
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