これは癖になる『麻辣花生(マーラーファーシェン)』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バターピーナッツ
- 130g
- ごま油
- 小さじ1
- 麻辣醤
- 小さじ2
- 食べるラー油
- 小さじ1
- 味付け塩コショウ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回カルディーで売っている、麻辣醤と、業務スーパーの食べるラー油とバターピーナッツを使いました。
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- 2
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- 小さめのフライパンに、ごま油、麻辣醤、食べるラー油を入れ、弱火にかけます。
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- 3
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- バターピーナッツを入れ炒めます。
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- 4
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- ピーナッツが温かくなり、少し回りが揚がったようになったら、塩コショウを加えて、火を止めます。
※)最後に全体に塩コショウが回るよう、鍋を振ってください。
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- 5
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- キッチンペーパーに上げて、油切りをします。
※)この時点でピーナツを食べると、ふにゃとした湿気た感じです。
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- 6
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- 冷めて油切りが終わると、カリカリのピーナッツに戻ります。
おいしくなるコツ
・少し塩味が強い方が美味しく感じました。ただし、ラー油や麻辣醤の塩分が違うと思うので、加減してください。
きっかけ
台湾から買ってきて美味しかったので。
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今回旅行で買ってきたのですが、美味しかったので作ってみました。