これは癖になる『麻辣花生(マーラーファーシェン)』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
台湾のスーパーやお土産屋さんでよく見る味付けピーナッツです。
今回旅行で買ってきたのですが、美味しかったので作ってみました。

材料(2~3人分)

バターピーナッツ
130g
ごま油
小さじ1
麻辣醤
小さじ2
食べるラー油
小さじ1
味付け塩コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回カルディーで売っている、麻辣醤と、業務スーパーの食べるラー油とバターピーナッツを使いました。
  2. 2
    小さめのフライパンに、ごま油、麻辣醤、食べるラー油を入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    バターピーナッツを入れ炒めます。
  4. 4
    ピーナッツが温かくなり、少し回りが揚がったようになったら、塩コショウを加えて、火を止めます。

    ※)最後に全体に塩コショウが回るよう、鍋を振ってください。
  5. 5
    キッチンペーパーに上げて、油切りをします。

    ※)この時点でピーナツを食べると、ふにゃとした湿気た感じです。
  6. 6
    冷めて油切りが終わると、カリカリのピーナッツに戻ります。

おいしくなるコツ

・少し塩味が強い方が美味しく感じました。ただし、ラー油や麻辣醤の塩分が違うと思うので、加減してください。

きっかけ

台湾から買ってきて美味しかったので。

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)焼酎に合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
台湾 おつまみ 落花生 スーパー
料理名
落花生

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする