あおさと豆腐とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

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とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

木綿豆腐
1/2丁
かぼちゃ
1/8個
乾燥あおさ
大さじ2杯
400cc
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2杯
味噌
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    豆腐は一口サイズにカットします。
  2. 2
    かぼちゃは種とわたの部分を取り除きます。その後、5mm幅にスライスした後、耐熱容器に入れて、かぼちゃを入れて、軽く耐熱ラップをして電子レンジで600wで2分間加熱します。
  3. 3
    鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらかぼちゃと豆腐を入れます。弱火で2分煮込みます。
  4. 4
    火を止めて、味噌を溶かし入れます。乾燥あおさを入れてから1分ほど弱火で温めたら完成です。

きっかけ

晩御飯の汁物の一品に

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他の海藻かぼちゃ木綿豆腐その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/22 18:45
あおさの風味がいいですね♪ おいしくいただきました(*‘ω‘ *)
うろちょろ
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/
2023/10/09 15:50
あおさの風味で美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/

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