材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- とうもろこしは2等分に切ってから
包丁でそぎ切りします
-
- 2
- ボールに天ぷら粉と水を入れて
いつもより水を多めにします
-
- 3
- 1を2の中に入れて
小さめのフライパンに
サラダ油を入れて
揚げます
揚げ方は大き目のスプーンですくって油の中に入れて
その上にもう一度重ねて入れて揚げます
-
- 4
- 裏返してカラッと揚げます
-
- 5
- 食べるときに塩をかけます
おいしくなるコツ
衣を薄めにしないと
重いかき揚げになります
薄いと散らばるので重ねて揚げます
きっかけ
相葉くんの番組で見ました
薄めの衣で揚げます
塩で食べます♪