茄子とししとうの煮浸し*みょうがかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ししとう
- 6本
- みょうが
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは2等分してるから
火を通りやすくするために
格子状に切れ目を入れます
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れてからなすとししとうを入れて
強火で焼きます
-
- 3
- なすとししとうに少し焦げ目が付いてから
●の調味料を入れて
沸騰したら火を止めます
-
- 4
- 3を器に盛り付けて
みょうがの輪切りの薄切りをかけます
おいしくなるコツ
なすは切り方で食感が変わります
基本は縦切りがおいしいです
これは縦の2等分の格子の切れ目入り
きっかけ
ナス料理が好きです
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漬け込むだけ〜冷めても美味しい♪
夏野菜たっぷりでみょうがの香りが
よく合います