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豚肉とちくわのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

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まーくんレシピ
【ポイントは3つ】
・そうめんを袋表記より短く茹でる。
・そうめんをしっかり洗う。
・そうめんを炒めすぎない。

材料(1人分)

わそうめん
100g
豚バラ肉(スライス)
50~60g
ちくわ
2本
小ネギ
適量
★和風だしの素(顆粒)
小さじ2/3
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★おろししょうが(チューブ)
小さじ1/8
油(炒め用)
小さじ1
塩(豚肉の下味用)
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉を大きめの一口大(約4cm幅)に切り、ちくわは斜め切り(約7mm幅)、小ネギは小口切りにする。

    ※小ネギの小口切り:端から2〜3mm幅で切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したらそうめんを入れ、素早く菜箸で優しく数回混ぜて1分茹でる。

    ※再沸騰後は吹きこぼれない程度に火加減を調節する。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあげ、流水で冷やししっかりもみ洗いをして表面のぬめりを取り、水気を切る(ザルを傾けて水が垂れないぐらいにする)。

    ※そうめんが水気を少し纏(まと)ってる状態。
  4. 4
    ボウルに水気を切ったそうめんと★を入れて混ぜ合わせる。

    ※おろししょうがはお好みで入れなくてもOK。
  5. 5
    フライパンに油(小さじ1)をひき、豚肉に塩(少々)をふって中火で炒める。

    ※少々:親指と人差し指の2本の指でつまんだ量。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、★を混ぜ合わせたそうめんとちくわを加え、素早くフライパンに広げほぐしながら炒める。

    ※温まったらOK。炒めすぎるとそうめんがもたっとなります。
  7. 7
    そうめんが温まったら器に盛り、小ネギ(適量)をちらして出来上がり。

    ※適量:料理に合わせたちょうどよい量

おいしくなるコツ

・今回使用したそうめんの袋に表記されている茹で時間は1分30秒~2分。1分30秒を基準に1分茹でで作っています。2分表記の場合は80秒茹ででお作り下さい(袋表記の2/3秒茹で)。 ・味が薄いと感じたときは、塩(分量外)で味を調えて下さい。

きっかけ

ツナを使用しないそうめんチャンプルー(ソーミンタシヤー)を食べたくて。 沖縄方言で、 そうめん = ソーミン 豆腐を使う炒め物 = チャンプルー 豆腐を使わない炒め物 = タシヤー ...らしい。

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

まーくんレシピ 『簡単』『安定』『美味しい』をコンセプトで料理を作ってます♪ ...『美味しい』は永遠の課題ですが!! 【使用してる調味料】 砂糖.....きび砂糖 塩.......岩塩(溶解製法) 酢.......穀物酢 醤油.....減塩しょうゆ 油.......オリーブオイル(ピュア) みりん...本みりん

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