アプリで広告非表示を体験しよう

わらびのおひたしねぎのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・ピクルス・
ネギとの相性良し

材料(1~人分)

わらび
1束
ネギ
1/2本
2リットル
重曹
10g
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらびの穂先はえぐみが強いので両手で挟み、擦りある程度落とす。
    根元は切り落とし、ボウルにつかる大きさに切る。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水をいれ沸騰させ重曹を溶かす。
    ボウルにわらび、重曹を溶かした湯を入れ落とし蓋をして8時間程置く。
  3. 3
    アク抜きした水を捨てて、流水で重曹の匂いを取るために洗うい、水を張って1時間ほど置く。
  4. 4
    水を切り、4センチ幅に切る。
    ボウルに醤油、みりんを混ぜわらびを和える。
  5. 5
    器に盛り付け、ネギをのせたら出来上がり。

きっかけ

わらびが売っていたから

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする