野菜たっぷり!キーマカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toshi31993
具材はひたすらみじん切り!ブレンダーがあったほうがおすすめなキーマカレーです。

材料(5人分)

玉ねぎ
2個
人参
1本
ピーマン
3個
エノキ
1袋
冷凍えだまめ
100g
牛豚合いびき肉
150g
ニンニクチューブ
5㎝ぐらい
ショウガチューブ
3㎝ぐらい
塩コショウ
適量
コンソメ(キューブ型)
2つ
ローリエ
2枚
500㏄
市販のカレールー
3かけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマン、エノキをみじん切りにし(玉ねぎ、人参、ピーマンは、ブレンダーがあれば、みじん切りが早いです!)、冷凍えだまめは水につけて解凍しておきます。
  2. 2
    牛豚合いびき肉をフライパンで炒めます。油は肉とともに出てくるので、それを使って、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、エノキも炒め、枝豆も房から出して、一緒に炒めます。
  3. 3
    塩コショウ、ニンニクチューブ、ショウガチューブも加えて一緒に炒めます。
  4. 4
    しっかりと炒まったら、水(500ccと書いてますが、具材が浸る程度の水でOKです!)を加えて、コンソメとローリエを入れて、煮込みます。
  5. 5
    水気が程よく飛んだら、火を止めて、ローリエを取り出して、カレールーを溶かします。
  6. 6
    完成です!
    1時間くらい寝かせた方がおいしいと思います!

    保存はチャック付きの袋に入れて、薄く延ばして、冷凍保存すれば、1か月ほど持ちます!

おいしくなるコツ

目玉焼きを乗せてもおいしいですし、乾煎りしたカシューナッツも入れると一層おいしくなります!

きっかけ

炭水化物ばかりを摂っていたので、野菜を摂らないと、、、と思ったときに考えました。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

toshi31993 カフェ風のご飯や和食など作るのが好きなアラサー男子です。野菜は多めに。冷蔵庫にありがち・残りがちなもので料理をすることをモットーにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする