新ごぼうとにんじんとちくわのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ごぼう(20cm)
- 4本
- にんじん
- 1本
- ちくわ
- 4本
- 酒
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- いりごま
- 小さじ4杯
作り方
-
- 1
- にんじんは細切りにします。ごぼうはよく洗って泥を落とした後、包丁の背で皮を削ぎおろし、笹切りにします。その後、水に5分間漬けたあと、水気をきります。
-
- 2
- ちくわは斜めに輪切りにします。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、にんじんとごぼうを炒めます。
-
- 4
- にんじんとごぼうがしんなりしたら、ちくわを入れて炒めます。
-
- 5
- 2分後に酒、醤油、みりん、砂糖、を入れて、よく混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。最後にいりごまをかけたら完成です。