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残った葱を使った台湾風味おつまみ『鳥のかき焼き』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
長ネギが微妙に余ることってありませんか?
今回は白髪ねぎ作った時の残りがあったので、もう一品作ってみました。
「十三味味香」は業務スーパーで手に入ります。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

長ネギ
1本分くらい
鶏むね肉
1枚
小麦粉
150g
小さじ2
十三味味香
小さじ1/2
200cc
白ごま
大さじ1
----- 仕上げ用 -----
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギがこんな感じに残ることないですか?
    白髪ねぎを作った時の芯の部分や、葉の部分なんかを今回は使っています。
  2. 2
    小麦粉、塩をボールに入れます。
    今回は、「十三味味香」という調味料を使いました。業務スーパーで手に入ると思いますが、無ければ「五香粉(小さじ1/4)」で代用してください。
  3. 3
    水を加えて生地を作ります。
  4. 4
    大体分量はこんな感じです。

    ※)多少、多くても少なくてもなんとかなると思います。フードロス削減レシピなので適当に調整してください。
  5. 5
    むね肉は1cm角程度に切ります。
  6. 6
    長ネギは粗みじん切りにします。
  7. 7
    生地に、むね肉、葱、白ごまを加えて、和えておきます。
  8. 8
    後は焼くだけです。
  9. 9
    フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、生地を入れます。
    今回の分量だとフライパン2回分位です。

    ※)揚げても良いですが、今回は揚げ焼きにしました。
  10. 10
    中火で両面こんがり焼けば完成です。

おいしくなるコツ

・今回は入れませんでしたが、竹輪を刻んで入れても美味しいです。 ・八角の香りが嫌いな人は、シンプルに塩だけでも良いですし、胡椒を追加しても良いかと思います。 ・台湾風味としていますが、たぶん台湾にはこの料理は無いと思います。

きっかけ

白髪ねぎを作ったので、芯や葉っぱの部分が残ったので。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)鶏むね肉万能ねぎ
関連キーワード
台湾 かき揚げ おつまみ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/13 06:47
家にある材料で出来てしまうのでお弁当用に朝から作りました おネギと胡麻油の香りが良くて、ついついつまみ食いをしながらの作業でした これは家族からのリピ間違いなし
kayo and marine
奇遇ですね~ 我が家も本日のお弁当に入りました。 葱あまった時にでもまたどうぞ。

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