材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 20グラム
- パン粉
- 5グラム
- 塩コショウ
- 4振り
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- 大根おろし
- 大さじ3
- 小ねぎ
- 5グラム
作り方
-
- 1
- 玉ねぎみじん切りと
合い挽き肉と塩コショウ
パン粉 牛乳を入れて混ぜ合わせす
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて
両面強火で焼いてから
弱火にしてふたをして焼きます
-
- 3
- ハンバーグが焼けたら
器に盛り付けて
肉汁が残ったフライパンに
醤油 料理酒 砂糖を入れて
沸騰したらハンバーグかけます
-
- 4
- 3のハンバーグに大根おろしと小ねぎを刻んでかけます
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めずに使います
ソースの甘さは調節します
多めのおろしと小ねぎでさっぱりと♪
きっかけ
さっぱりハンバーグが食べたくて