材料(3人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ2杯
- 油揚げ(6cmx6cm)
- 1枚
- かぼちや
- 1/8個
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2杯
- 和風だしの素
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。
-
- 2
- かぼちゃは種とわたの部分を取り除きます。その後、5mm幅にスライスした後、耐熱容器に入れて、かぼちゃを入れて、軽く耐熱ラップをして電子レンジで600wで2分間加熱します。
-
- 3
- 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらかぼちゃと油揚げを入れます。弱火で2分煮込みます。
-
- 4
- 火を止めて、味噌を溶かし入れます。わかめを入れてから1分ほど弱火で温めたら完成です。