わかめと油揚げとかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

乾燥わかめ
大さじ2杯
油揚げ(6cmx6cm)
1枚
かぼちや
1/8個
500cc
味噌
大さじ2杯
和風だしの素
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。
  2. 2
    かぼちゃは種とわたの部分を取り除きます。その後、5mm幅にスライスした後、耐熱容器に入れて、かぼちゃを入れて、軽く耐熱ラップをして電子レンジで600wで2分間加熱します。
  3. 3
    鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらかぼちゃと油揚げを入れます。弱火で2分煮込みます。
  4. 4
    火を止めて、味噌を溶かし入れます。わかめを入れてから1分ほど弱火で温めたら完成です。

きっかけ

晩御飯の汁物に

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめかぼちゃ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/29 13:13
ごちそうさまです♪ かぼちゃの甘みがいいですね(^o^)
うろちょろ
2022/10/20 19:15
かぼちゃの甘味で美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする