【簡単・安定・美味しい】基本のペペロンチーノ レシピ・作り方

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まーくんレシピ
技術を必要としない!『簡単』で『安定』して『美味しい』アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ(1.6mm前後の太さ)
100g
ニンニク
2片
オリーブオイル(ピュア)
大さじ1と3/4
唐辛子
1本
パセリ(乾燥)
小さじ1/2 + 適量
1000ml
13g(1.3%)

作り方

  1. 1
    片手鍋(またはフライパン)にニンニクとオリーブオイルを入れて強火にかける。

    ※ニンニクは縦半分に切り、皮と根元、芯を取って、包丁の腹で軽く潰す(小さめなら潰さなくてOK)。
  2. 2
    鍋を手前に傾けて、ニンニク全体がオリーブオイルに浸かるようにする。
  3. 3
    オリーブオイルから気泡がプクプクしてきたら、火加減をとろ火にしてユックリ、ジックリとニンニクの香りと風味をオリーブオイルに移す。

    ※とろ火:弱火よりもさらに弱い最小の火加減。
  4. 4
    ニンニクがうっすら色づき、柔らかくなったら火を止め、フォークの背を使ってニンニクを潰す(繊維をほぐす感じ)。

    ※鍋の側面(内側)や縁を使うと潰しやすいです(火傷に注意)。
  5. 5
    ある程度ニンニクが潰れたら鍋に(ヘタと種を取った)唐辛子を入れ、再度ニンニクをとろ火で加熱する。
  6. 6
    潰したニンニク全体が黄金色になったら火を止め、鍋の中身全部を耐熱ボウルに移す(加熱のしすぎに注意)。

    ※余熱でニンニク、唐辛子が少し加熱されます。
  7. 7
    鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したらパスタを入れる。

    ※洗い物が減るので、先程使った鍋を洗わずに使ってもOK(鍋の外側に油がついてたら拭き取る)。味の違いは感じないです。
  8. 8
    パスタがお湯にシッカリ浸かったらタイマーをかけ、(お湯が再沸騰したら火加減を弱めて)表面が少し泡立つぐらいの状態でパッケージに表記されてる時間通り茹でる。
  9. 9
    パスタを入れて最初の1、2分間ぐらいは時折優しく混ぜて、パスタ同士や鍋底にくっつくのを防ぐ。
  10. 10
    茹で上がり1分前になったらボウルから唐辛子を別皿に移し、茹で汁(大さじ1と3/4)を加えて泡立て器でかき混ぜる(乳化させる)。

    ※ボウルを手前に傾けて、左右にかき混ぜると楽です。
  11. 11
    茹で上がったらボウルにお湯を切ったパスタとパセリ(小さじ1/2)を加え、スパチュラ(へら)などでパスタをグルグルまわしながら手早く混ぜる。
  12. 12
    パスタを器に盛り、ボウルに残った乳化したソースとパセリ(適量)をかけ、唐辛子を飾って出来上がり。
  13. 13
    【追記】
    手順4でニンニクを潰すとき、フォークで鍋に傷をつける場合があるので、ニンニクを別皿に移し、潰してから鍋に戻してもOK。

おいしくなるコツ

使うパスタや塩、唐辛子などで味に違いが出るので、お好みでパスタの硬さ(茹で時間)や塩味(塩の加減)、辛さ(唐辛子の量やオリーブオイルに入れる取り出すタイミング)などを調節して下さい。

きっかけ

『簡単』で『安定』して『美味しい』アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作りたくて、ニンニクの使い方やパスタの混ぜ方などを工夫し、試作と試食を繰り返して出来たレシピです。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

まーくんレシピ 『簡単』『安定』『美味しい』をコンセプトで料理を作ってます♪ ...『美味しい』は永遠の課題ですが!! 【使用してる調味料】 砂糖.....きび砂糖 塩.......岩塩(溶解製法) 酢.......穀物酢 醤油.....減塩しょうゆ 油.......オリーブオイル(ピュア) みりん...本みりん

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/26 01:53
参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
Kenta'sレシピ

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