材料(2人分)
- 大葉
- 20枚
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 1グラム
- サラダ油
- 適量
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大葉は洗ったら絞って
水分を切ります
-
- 2
- 大葉に天ぷら粉を大さじ1振りかけます
-
- 3
- 残りの天ぷら粉と片栗粉と塩に水を入れてさっと混ぜ合わせます
-
- 4
- 大葉を2枚重ねて
3を大葉の片面に付ける感じで
衣は付けすぎない
-
- 5
- サラダ油を加熱して
中火ほどでカリッと衣が固まるまで揚げます
おいしくなるコツ
小さ目のフライパンに少量のサラダ油で揚げると
油が少しですみます
天ぷら液を付けすぎないでカラッと揚げます
きっかけ
天ぷらが好きなので♪
片栗粉を入れてパリパリ美味しい