台湾家庭料理『蕃茄炒蛋(ファンチェチャオダン)』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
台湾家庭料理の、トマトと卵の炒め物です。
手早く簡単にできます。
普通はソースは入れないかもですが、コクだしの隠し味に入れてみました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

3個
トマト(小)
3個
長ネギ
10cm
----- 調味料A -----
小さじ1/2
うまみ調味料
少々
----- 調味料B -----
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
----- 炒め用 -----
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は小ぶりのトマトを使いました。
    大き目だったら、2個で良いかと思います。
  2. 2
    トマトは1/6のくし切りにします。
    長ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    卵をボールに割入れ、調味料A(塩とうま味調味料)を入れ、混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1を入れ、良く熱します。
  5. 5
    入れた瞬間に、周りが膨らむ感じが良いです。
    10秒程度待ち、端から優しく混ぜます。
  6. 6
    大き目の塊になれば大丈夫です。
    一度、ボールに戻します。

    ※)ここで火を通しすぎないでください。
  7. 7
    ボールに戻しても予熱で火が通るので、それも考慮して素早く上げてください。

    ※)計りませんでしたが20秒位かと思います。
  8. 8
    卵を取り出したフライパンに、油小さじ1を入れます。
    その後、トマト、長ネギ、調味料B(ケチャップ、ソース、おろしにんにく)を入れ炒めます。

    ※)最後まで中火で良いです。
  9. 9
    トマトに火が通り、少しくったりしてきたら卵を加えます。
    少しだけ崩しながら、全体的に混ぜます。

    ※)卵を崩しすぎないでください。また炒めすぎないでください。

おいしくなるコツ

・卵に火を通しすぎないでください。

きっかけ

いい感じのトマトがあったので。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
半熟卵トマト全般その他の卵料理炒り卵
関連キーワード
台湾 屋台 小菜 ローカル食堂
料理名
トマト炒め

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/22 12:45
少ない材料で美味しくできて大満足です。ごちそうさまでした(*´∀`)
yashico
作っていただきありがとうございます。 ほぼ家にある材料かと。 よろしければまた作ってもらえると嬉しいです。
2022/08/06 15:21
トマトと卵を炒めました。おいしかったです。
ねこねこれしぴ
トマト炒めると甘み出ますよね。 甘みと卵がベストマッチ。 考えた人すごいですね。 作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする