材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ----- ゆで汁 -----
- 水
- 1L
- 塩
- 大さじ1
- ----- たれ -----
- すし酢
- 大さじ3
- オイスターソース
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- ----- 仕上げ -----
- きゅうり
- 1本
- 麻辣醤
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小さめの鍋に水1リットル、塩を入れ、沸騰させます。
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- 2
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- 沸騰したら、胸肉を皮つきのまま、入れます。
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- 3
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- 再度沸騰したら、1分茹でて、火を止めます。
そのまま蓋をして放置します。
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- 4
- 冷めたら、胸肉を取り出し、冷蔵庫で冷やしてください。
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- 5
- 胸肉が冷えたら仕上げにかかります。
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- 6
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- たれを準備します。
たれ用の調味料を全て混ぜます。
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- 7
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- きゅうりを千切りにして、器に盛ります。
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- 8
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- 胸肉をスライスして、器に盛ります。
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- 9
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- 麻辣醤とたれをかければ完成です。
※)たれは別皿で食べる直前にかけても良いです。
おいしくなるコツ
・鶏肉は火を通しすぎないでください。
・もも肉でも同様の手順で作れますが、ももの場合は少し火入れを長くした方が良いです。
きっかけ
大好きな麻辣醤が手に入りやすくなったので。
KALDIで手に入るようになったので、レシピ化しました。
ピリ辛にしたよだれ鶏です。