寒天☆コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉寒天 2g
- コーヒー 300cc
- 練乳 お好みで
作り方
-
1
コーヒーの1/3位を鍋に入れ、粉寒天を振り入れる。
かき混ぜながら火を掛け、2分ほど沸騰させて煮溶かす。 - 2 火を止め、残りのコーヒーを加えてよく混ぜる。
- 3 器に流し入れ、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
- 4 直前に練乳を掛けて召し上がれ☆
きっかけ
沢山淹れたコーヒーが残ったので、ゼリーに活用しました☆
おいしくなるコツ
沸かすコーヒーを1/3位にするのは、香りが飛ぶのを防ぐと同時に、早く冷ます事ができるためです♪ 練乳がない場合は、コーヒーに砂糖を加えて甘くしても◎
- レシピID:1540028672
- 公開日:2022/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません