台湾B級グルメ『猪肉餡餅(ズーローシェンビン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾の朝ごはん屋さんで食べた、ハンバーグ(豚肉餡)の包み焼きです。
発酵させない生地なので簡単に作れます。

材料(12人分)

----- 肉汁の素 -----
200cc
味覇(ウェイパー)
小さじ2
醤油
小さじ2
ゼラチン
小さじ2(5g)
----- 生地 -----
中力粉
600g
お湯(70度位)
350cc
小さじ1
砂糖
30g
----- 餡 -----
豚ひき肉
420g
豚ひれ肉
180g
ニラ
1/2把
小葱
1/2把
小さじ1/2
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
----- 仕上げ用 -----
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に肉汁の素(水、ウェイパー、醤油、ゼラチン)を入れ、ゼラチンが溶けるまで加熱します。
  2. 2
    溶けたら小さいボールなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    大き目のボールに生地の材料(中力粉、塩、砂糖)を入れ、お湯を加えます。
  4. 4
    はじめは熱いので、麺棒などでこねます。
  5. 5
    手で触れる位になったら、手でこねます。
    ダマが取れて滑らかになったら、ラップや布巾をかぶせて生地を寝かせます。

    ※)30分位寝かせると、ゼラチンも固まって丁度良いかもです。
  6. 6
    今回は少し食感を出したかったので、ひき肉とひれ肉を使いました。

    ※)こま切れ肉でも良いし、全てひき肉でも良いです。
  7. 7
    ひれ肉は、1cm各程度に切ります。
    ニラ、小葱はみじん切りにします。
  8. 8
    肉汁の素(ゼリー)を冷蔵庫から出し、ざっくり混ぜておきます。
  9. 9
    餡の材料(豚肉、ニラ、小葱、塩、醤油、ゴマ油、片栗粉)をすべてボールに入れ、肉汁の素も加え、手早く混ぜます。

    ※)混ぜ終わったら、冷蔵庫に入れておいてください。
  10. 10
    生地を8等分にして、円形に伸ばします。
    伸ばした生地に餡をくるんでいきます。
  11. 11
    餡を入れすぎると、うまく閉じないので、初めは少し少なめの餡の方が良いかもしれません。
  12. 12
    フライパンに、サラダ油を敷き、閉じた側を下にして、少し押し付けてつぶします。

    ※)平べったい円形にするイメージです。
  13. 13
    弱めの中火位の火加減で、片面焼き、こんがり色が付いたらひっくり返します。
  14. 14
    この後、弱火に落とします。
    蓋をして、じっくり火を通します。
    時々返しながら、10分程度焼き、表面がカリカリになれば完成です。

おいしくなるコツ

・生地は少し大きめに伸ばした方が、包みやすいです。破れない程度に伸ばしてください。

きっかけ

台湾の味が恋しくて、以前食べたのを思い出して再現しました。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の麺小麦粉
関連キーワード
台湾 B級グルメ 朝食 肉まん
料理名
肉まん

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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