材料(2人分)
- こんにゃく
- 300グラム
- 水
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくを2枚に薄切りにしたものを
三角形に切り分けます
-
- 2
- 小鍋に少量のお湯を沸かして
切ったこんにゃくを入れて
1分ほどゆがきます
ザルにあけて水分を切ります
-
- 3
- 小鍋に水 味噌 黒砂糖
料理酒を入れて少し煮てからは
こんにゃくを入れて味を絡めます
おいしくなるコツ
水ぽくならないように
1度ゆがいて
煮込むときも水加減や黒砂糖は調節します
きっかけ
こんにゃくはお安いので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません