台湾のローカル調味料『梅粉(メイフェン)』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
妄想・魔改造レシピです。
最近、YouTubeで話題になっている、台湾のローカル調味料の梅粉を作ってみました。
揚げ物などにつけて食べてみてください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

梅昆布茶
小さじ1
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅昆布茶とグラニュー糖を乳鉢やすり鉢で細かく粉状にします。

    ※)今回使った昆布茶が顆粒状だったので。。
  2. 2
    粉状になれば完成です。
  3. 3
    茶漉しがあったので振るってみました。

    ※)持ってなければそのままでも問題ないと思います。

おいしくなるコツ

・かなり妄想が入っています。本家のものを食べ比べたわけじゃないので、かけ離れていたらごめんなさい。 ・今度台湾でGETしたらもうちょっと変化するかもです。

きっかけ

台湾ローカルの調味料を使いたくて。 理科の実験みたいで楽しかったです。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
梅干しその他調味料
関連キーワード
台湾 調味料 揚げ物 スパイス
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/16 18:47
梅昆布茶とグラニュー糖だけで作れてしまう梅粉、地瓜球を作ってそれに付けながらいただきました 爽やかな酸味とまろやかな昆布の旨味、とても美味しかったです
kayo and marine
地瓜球と相性が良いってのは、台湾動画見るまで知りませんでした。 魔改造ということは自覚してますが、代替レシピとして活用頂けると嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする