きゅうりとしめじと白木耳の中華マリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 乾燥白木耳
- 10g
- ごま油
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 穀物酢
- 大さじ
- 砂糖
- 小さじ1杯
- いりごま(白)
- 大さじ1杯
- 水
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切った後、ほぐして耐熱容器に入れます。そして、水大さじ1杯を入れて、耐熱ラップをして、電子レンジで90秒、600wで加熱します。
-
- 2
- 乾燥白木耳は水でもどしたあと、水気をきります。きゅうりは薄くスライスします。
-
- 3
- ボウルにごま油、醤油、穀物酢、いりごまを入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 更にボウルにきゅうり、白木耳、さまして水気をきったしめじを入れて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
中華マリネで色々な具材をためしています。