おつまみ*お弁当に♪軟骨入りつくねの甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- やげん軟骨
- 50g
- 卵白
- 1個分
- 生姜すりおろし
- 1かけ分
- 小口切りネギ
- 大さじ1〜2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★醤油、みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ヤゲン軟骨は細かく刻み、鶏ひき肉、卵白、生姜すりおろし、小口切りネギ、片栗粉、塩こしょうを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し1のタネをスプーンで落とし入れ両面焼き色が付くまで焼きます。
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- 3
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- 混ぜ合わせておいた★を加えます。時々返しながら汁気がなくなるまで煮絡めたら完成!
おいしくなるコツ
卵黄に付けて食べても◎
きっかけ
夕飯のおかずと次の日のお弁当に
甘辛い味付けでおつまみはもちろん、白ごはんにもよく合います。お弁当のおかずにも◎