材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 4切れ
- しょうが
- ひとかけ
- ○水
- 200ml
- ○しょうゆ
- 大さじ4
- ○みりん
- 大さじ5
- ○酒
- 100ml
- ○砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鯛の切り身の皮目に、十字に切れ目を入れる。
しょうがは薄切りにする。
-
- 2
- ○の調味料を全て鍋に入れ、煮立たせる。鯛としょうがをいれ、落とし蓋と蓋をして弱火で15分煮る。
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- 3
- 蓋と落とし蓋を外し、スプーンなどで煮汁が半分になるまで煮詰める。
スプーンで上からかけることで、満遍なく味が滲みやすくなります。
-
- 4
- 器に盛り付けたら完成。
お好みでほうれん草や菜の花などを添えても◎