しみしみ!簡単!鯛の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
切り身と調味料があれば簡単にできます。ほっとする味。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鯛の切り身
4切れ
しょうが
ひとかけ
○水
200ml
○しょうゆ
大さじ4
○みりん
大さじ5
○酒
100ml
○砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛の切り身の皮目に、十字に切れ目を入れる。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    ○の調味料を全て鍋に入れ、煮立たせる。鯛としょうがをいれ、落とし蓋と蓋をして弱火で15分煮る。
  3. 3
    蓋と落とし蓋を外し、スプーンなどで煮汁が半分になるまで煮詰める。
    スプーンで上からかけることで、満遍なく味が滲みやすくなります。
  4. 4
    器に盛り付けたら完成。
    お好みでほうれん草や菜の花などを添えても◎

きっかけ

鯛をたくさんもらったので。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け簡単夕食簡単魚料理その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/15 19:49
やわらかくて美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
作っていただきありがとうございました!写真からもふわふわ加減が伝わってきました☻
2022/04/09 20:55
味しみで、ふっくらやわらかくできました!おいしく頂きました♪
ゆりよう
作っていただきありがとうございました!ふっくら美味しそうです☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする