お出汁がきいて体ぽかぽか♪牛すじ肉のおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- A)牛すじ肉
- 2本(180g程)
- A)卵
- 2個
- A)こんにゃく
- 1/2枚
- A)大根
- 4cm幅
- B)じゃがいも
- 2個
- C)豆腐(鍋用or焼き豆腐)
- 1/2丁
- C)焼きちくわ
- 1本
- C)ごぼ天
- 2本
- 水
- 600cc
- だしパック
- 1袋
- ◆白だし
- 大さじ3
- ◆薄口醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- からし
- お好みで
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・牛すじ肉はアク抜き(※手順7以降参照)後、一口大に切り竹串に刺す。
・ゆで卵を作る。
・こんにゃくは三角に切り、熱湯でさっと下茹でしておく。
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- 2
- ・大根は皮をむき2cm幅の輪切りにする。
・じゃがいもは皮をむき水にさらす。
・豆腐・焼きちくわは2等分に切る。
・ごぼ天は熱湯を回しかけ油抜きをしておく。
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- 3
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- 鍋に水とだしパックを入れ、フタをせず沸騰後弱火で4〜5分煮出す。
だしパックを取り出し、◆の調味料と(A)の具材を入れ、フタをして弱火で40分程煮込む。
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- 4
- 次に(B)を出汁に浸かるように入れてさらに10分程煮込む。
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- 5
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- 最後に(C)の具材を入れ10分程煮込み、じゃがいもに竹串がスッと通る程になっていればできあがりです。
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- 6
- お好みでからしをつけてお召し上がりください♪
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- 7
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- 【牛すじ肉のアク抜き方法】
鍋にたっぷりの水と牛すじ肉を入れ、加熱する。
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- 8
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- アクが出てくるので沸騰後1分程茹でてから、茹で汁を捨て流水で牛すじ肉と鍋についたアクも洗い流す。
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- 9
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- もう一度、鍋に水と牛すじ肉を入れて加熱する。沸騰後1分程茹で、流水で牛すじ肉を洗いザルにあげる。
おいしくなるコツ
●味が染み込みにくい具材(40分)→じゃがいも(10分)→練り物(10分)を目安に煮込むと仕上がり時間が揃います。
●1袋(8g)あたり食塩相当量3.25g入っているだしパックを使用しました。商品によって塩分量が異なるので調整してください。
きっかけ
実家のおでんを再現しました。