お出汁がきいて体ぽかぽか♪牛すじ肉のおでん レシピ・作り方

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だしパック×白だしでお出汁がしっかりきいたおでん。牛すじは具材と一緒に煮込むので茹でこぼしもさっとするだけ、意外と簡単です(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A)牛すじ肉
2本(180g程)
A)卵
2個
A)こんにゃく
1/2枚
A)大根
4cm幅
B)じゃがいも
2個
C)豆腐(鍋用or焼き豆腐)
1/2丁
C)焼きちくわ
1本
C)ごぼ天
2本
600cc
だしパック
1袋
◆白だし
大さじ3
◆薄口醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
からし
お好みで

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・牛すじ肉はアク抜き(※手順7以降参照)後、一口大に切り竹串に刺す。
    ・ゆで卵を作る。
    ・こんにゃくは三角に切り、熱湯でさっと下茹でしておく。
  2. 2
    ・大根は皮をむき2cm幅の輪切りにする。
    ・じゃがいもは皮をむき水にさらす。
    ・豆腐・焼きちくわは2等分に切る。
    ・ごぼ天は熱湯を回しかけ油抜きをしておく。
  3. 3
    鍋に水とだしパックを入れ、フタをせず沸騰後弱火で4〜5分煮出す。
    だしパックを取り出し、◆の調味料と(A)の具材を入れ、フタをして弱火で40分程煮込む。
  4. 4
    次に(B)を出汁に浸かるように入れてさらに10分程煮込む。
  5. 5
    最後に(C)の具材を入れ10分程煮込み、じゃがいもに竹串がスッと通る程になっていればできあがりです。
  6. 6
    お好みでからしをつけてお召し上がりください♪
  7. 7
    【牛すじ肉のアク抜き方法】
    鍋にたっぷりの水と牛すじ肉を入れ、加熱する。
  8. 8
    アクが出てくるので沸騰後1分程茹でてから、茹で汁を捨て流水で牛すじ肉と鍋についたアクも洗い流す。
  9. 9
    もう一度、鍋に水と牛すじ肉を入れて加熱する。沸騰後1分程茹で、流水で牛すじ肉を洗いザルにあげる。

おいしくなるコツ

●味が染み込みにくい具材(40分)→じゃがいも(10分)→練り物(10分)を目安に煮込むと仕上がり時間が揃います。 ●1袋(8g)あたり食塩相当量3.25g入っているだしパックを使用しました。商品によって塩分量が異なるので調整してください。

きっかけ

実家のおでんを再現しました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)白だし大根
関連キーワード
牛すじおでん 関西風 だしパック 白だし
料理名
牛すじ肉のおでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/29 18:58
美味しかったです!
アヤアヤコ
味が染みていて美味しそうですね。作ってくださり、レポートありがとうございました(*^^*)

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