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殻剥き失敗なし!ゆで卵 レシピ・作り方

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shuri ☻
殻を剥くときに一緒に白身も剥がれてしまう…そんな人へ向けて。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

6個
卵が全部浸かるくらい
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作り方

  1. 1
    ※今回は家にあるだけ茹でてしまったので6個ですが、必要な量に合わせて増減して大丈夫です。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させる。冷蔵庫から出した卵を、お玉などを使って優しく鍋に入れる。

    卵を入れると温度が下がるので、入れる時は強火で。再度沸騰してきたら弱火〜中火。
  3. 3
    半熟→6分半
    ゆるめの固茹で→8分
    固茹で→9分
    を目安に茹でる。
  4. 4
    火を止めたら、すぐに卵とお湯が入ったままの鍋に水を入れて冷やす。

    家庭用の水道管は60℃前後までしか耐えられないものが多いので、ぬるま湯にしながら水に変えていきます。
  5. 5
    一度水を捨て、卵同士をぶつけながら殻にヒビを入れていく。
    入れたヒビに流水を当てながら殻を剥く。

おいしくなるコツ

茹でた後、すぐに水で冷やすのが大事です。 また、流水の中で剥くことで、水が卵と殻の間に入り込み、スルッと剥きやすくなります。

きっかけ

小さい頃は卵の殻がうまく剥けず…でも最近は失敗しない!と思い出し、以前との違いを意識して書き起こし。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 16:30
参考になりました☆
やすYM
綺麗にむけていて嬉しいです!☻
2021/10/26 06:17
上手に出来ました✩.*˚
ままこ*
参考にしていただけて嬉しいです!☻

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