フライパンひとつで⭐さつまいもチキングラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1玉
- さつまいも
- 1本
- バター
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- ハインツホワイトソース缶
- 1缶
- 牛乳
- 300ml
- 早茹でマカロニ
- 30g
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
- パン粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を一口大に切り、塩胡椒を馴染ませて炒める。キッチンバサミで直接フライパンに切り入れると楽です♪
-
- 2
- フライパンに火をつけバターを入れて炒める。鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎも入れ、黄色っぽくしんなりするまで炒める。
-
- 3
- さつまいもは7ミリ幅くらいの輪切りにして水にさらし、水気を切って耐熱容器に入れふんわりとラップをかけて、電子レンジ600wで2分加熱する。
-
- 4
- 2のフライパンにさつまいもを加えて全体にバターをからませ、ホワイトソース缶、牛乳を加える。
-
- 5
- ダマにならないようにしっかりと混ぜ、マカロニを茹でずに加える。(ここでは4分茹でのマカロニを使用しました。)
塩胡椒で味を整える。
-
- 6
- 一煮立ちしたら火からおろし、チーズをたっぷりとかけて最後にパン粉を全体にふりかける。(マカロニはオーブンで焼く間に火が通るので、固い状態で大丈夫です◎)
-
- 7
- 180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
(今回のフライパンは取っ手が取り外せるタイプを使用しています。)
おいしくなるコツ
フライパンはオーブン加熱OKの物をご使用下さい!
きっかけ
ホワイトソース缶を使ってお手軽に♪
しっとりさつまいもとソースが相性抜群です!
子供も大人もおかわりが止まりません♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません