材料(10枚分人分)
- 大葉
- 10枚
- 薄力粉
- 50g
- 冷水
- 100cc
- 油(米油、サラダ油)
- 適量
- 薄力粉まぶし用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉の水気をキッチンペーパーでとっておく。
軽く大葉を叩いて香りを出し、薄力粉を軽くまぶしておきます。
フライパンに2cm〜3cmの深さまで油を注ぎ170℃に熱する。
-
- 2
- 薄力粉と冷水をさっくりと混ぜ合わせます。大葉の1枚の軸を持ち、衣をつけて170℃に熱した油で揚げる。カラッとしたら裏返して揚げて取り出し完成です。
おいしくなるコツ
すぐ揚がるので、数回に分けて揚げて下さい
きっかけ
大葉がたくさんあったので作りました