ツナの缶詰で☆簡単サラダちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ごはん
- 2合分
- 寿司酢
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- ツナ缶
- 1缶
- ミックスベジタブル
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 5〜6個
- きざみのり
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩(きゅうり用)
- 少々
作り方
-
- 1
- すし飯用にごはんを少し固めに炊いておきます。
-
- 2
-
- ◎炒り卵をつくる
フライパンに油を入れて熱し、溶いた卵を入れる。
菜箸などでぐるぐる混ぜながら炒り卵を作る。
-
- 3
-
- ◎ツナ缶の汁を切っておく。
◎ミックスベジタブルはレンジで600wで2分程加熱する。
-
- 4
-
- ◎きゅうりはスライスして塩少々かけてもんで、しばらく置いてからキュッと水けを絞っておく。
◎ミニトマトは4つに切る。
-
- 5
-
- 炊けたごはんを桶または大きめのボールなどに移し、熱いうちに寿司酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
そのあとうちわで仰ぎ、粗熱をとる。(すし飯がツヤっとします)
-
- 6
-
- すし飯の粗熱がとれたら、3のツナ缶とミックスベジタブルを入れて混ぜる。
(※ボールで混ぜている場合は、この後にお皿などに移しておく)
-
- 7
-
- 2の炒り卵、4のきゅうりとミニトマトをのせ、きざみのりを振りかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
※寿司酢は商品ごとに記載の分量に合わせて下さい。
きっかけ
子どもの頃から実家で食べていたので、我が家でも作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません