材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ツナ缶詰
- 1缶(70g)
- 醤油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/3杯
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたの部分を取り除きます。
-
- 2
- 一口サイズにカットした後、耐熱容器に入れて、かぼちゃを入れて、軽く耐熱ラップをして電子レンジで600wで2分間加熱します。
-
- 3
- フライパンにかぼちゃ、水、砂糖、醤油、みりん、和風だしの素、ツナ缶詰(中の汁も)を入れて、煮込みます。煮たったら弱火にして蓋をして、10分間煮込んだら完成です。
きっかけ
かぼちゃの煮物に色々な具材を付け加えています。